Baptiste Degas

Baptiste Degas

43 escapes réalisés

Avis d'escape games de Baptiste (15)

Mission Secrète

The Game (Paris)

Rated 5 stars out of 5
25/08/2023
Je n'ai pas le droit de révéler ce secret mais je peux dire ce que ça n'est pas. Ne vous inquiétez pas, n'y allez pas la boule au ventre, aucun traquenard ne vous attend et la salle ne cache pas de mauvaises surprises. Au contraire, c'était assez cool. Quant aux moyens employés, on sent que l'équipe de The Game a voulu encore se surpasser et on salue les efforts. L'univers est très cohérent de bout en bout. Les décors sont tops, les énigmes variées. Le seul point négatif est l'ultime épreuve: c'est celle qui demandait le plus de concentration et vu combien on était éprouvés parce qu'on avait vécu, on s'est bien loupés sur la dernière étape. Tellement frustrant, je vous déteste The Game!!! Sauf que comme vous êtes très forts, c'est dur de vraiment vous en vouloir.
Donc je recommande, vous pouvez y aller.

Décor et son

Rated 5 stars out of 5

Énigmes

Rated 5 stars out of 5

Scénario

Rated 5 stars out of 5

Originalité

Rated 5 stars out of 5

Difficulté

Le Studio

Joueurz (Paris)

Rated 5 stars out of 5
30/05/2023
(salle jouée le 07/08/2022)
J'ai vraiment apprécié ce moment pour 3 raisons: d'abord et avant tout le thème. On part trop souvent sur les pirates/l'hopital/le braquage... Ici on est sur un thème original: la musique avec un lieu étonnant: un studio de musique, thème musical qu'ils tiennent tout le temps du jeu avec quelques twists bien trouvés.
Ensuite, j'en suis à plus de 30 salles et là où cette salle se démarque des autres, c'est que c'est là où j'ai trouvé la Game master la plus gentille. Souriante, aux petits soins et une fois sortis, on a eu droit à un débrief très complet, assez empathique donnant l'impression que la game master a tout suivi et était vraiment avec nous dans cette aventure. D'ailleurs si je dois continuer sur ce côté "feel-good", la game master a très clairement expliqué que le but de...
Voir plus

Décor et son

Rated 5 stars out of 5

Énigmes

Rated 5 stars out of 5

Scénario

Rated 5 stars out of 5

Originalité

Rated 5 stars out of 5

Difficulté

Règlement de contes

Pandore et Associés (Paris)

Rated 5 stars out of 5
31/12/2023
J’ai déjà plus de 40 salles au compteur donc toute salle qui sort des sentiers battus est bienvenue et c’est le cas aujourd’hui.
On est donc sur la thématique de contes de fées vu selon le prisme de la comédie. Ici le ton est léger et ironique (clairement à la Shrek) et je dégagerais 3 atouts dans cette salle
1/ une histoire et un univers très bien foutu. On a tout un périple où l’on passe d’un univers à l’autre très différents. C’était très chouette, on est régulièrement surpris 😮.
2/ une absence de chrono. C’est un détail tout bête mais subir son aventure sans la pression d’un compte à rebours, c’est une pression en moins, ça change et c’est agréable.
3/ une salle d’échauffement. L’aventure fait 75 minutes et non 60. Et ce 1/4 d’heure de plus est dû à une salle pour s’échauffer aux...
Voir plus

Décor et son

Rated 5 stars out of 5

Énigmes

Rated 5 stars out of 5

Scénario

Rated 5 stars out of 5

Originalité

Rated 5 stars out of 5

Difficulté

The Joker: Joke's on you

Batman Escape (Paris)

Rated 5 stars out of 5
19/08/2023
Attendez-vous à en prendre plein les yeux. On sent qu'ils ont mis les moyens et j'ai été assez émerveillé parce que j'ai vu. Je vais essayer d'en parler sans spoiler.
Les décors sont grandioses, tops et très cohérents avec l'univers du chevalier noir. On a un personnage qui vient animer tout ça, je vous laisse la surprise de son identité mais cette personne était juste parfaite. Le jeu quant à lui, se fait avec une autre équipe avec laquelle on doit composer et ça s'est très bien passé.
J'ajoute que c'est effectivement la salle la plus drôle et la plus familiale. J'y suis allé avec mes enfants de 11 et 8 ans et on est dans une ambiance tout à fait compatible avec eux.
On peu reprocher le prix (36 euros effectivement) mais je trouve que ça les vaut. Il m'a peut-être manquer un débrief à...
Voir plus

Décor et son

Rated 5 stars out of 5

Énigmes

Rated 5 stars out of 5

Scénario

Rated 5 stars out of 5

Originalité

Rated 5 stars out of 5

Difficulté

Le Casse du Siècle

Closed Escape Game (Bondy)

Rated 5 stars out of 5
30/05/2023
(salle jouée le 31/12/2022)
Des salles de braquage, il y en a déjà eu mais celle-ci a une différence notable: elle ne se joue pas au chrono mais... Je ne dirais pas comment pour ne pas divulgacher mais cette petite différence donne à cette salle un supplément d'âme. Ce qui me laisse dire en sortant que j'ai passé un bon moment pour avoir faire quelque chose que je n'avais pas encore faire sur d'autres salles de braquage. Bref, je recommande!

Décor et son

Rated 5 stars out of 5

Énigmes

Rated 5 stars out of 5

Scénario

Rated 5 stars out of 5

Originalité

Rated 5 stars out of 5

Difficulté

L'Expédition Maudite

One Hour (Paris)

Rated 5 stars out of 5
25/02/2024

Fort Boyard Aventures

Fort Boyard Aventures (Brétigny-sur-Orge)

Rated 4.5 stars out of 5
01/06/2023
Jeu immersif
Alors c'était pas parfait mais il y a un potentiel de dingue. Je me montre indulgent car ce sont les débuts et il reste des choses à améliorer.

Les +:
-c'est immense et on a le plaisir d'occuper un grand terrain de jeu
-c'est cohérent avec l'émission: on reprend les mêmes étapes: clés/indices/conseil/salle du trésor
-L'intro est avec Olivier Minne, tournée depuis le Fort Boyard
-Certaines cellules sont directement tirées du programme comme le musée, la ketchuprie ou la vigie avec les énigmes du père Fouras
-Il y a une variété dans les salles: certes, c'est majoritairement physique (venez en jogging) mais il y a aussi des épreuves intellectuelles ou d'adresse donc chacun peut y trouver son compte
-C'est sans animaux et sans trucs dégueus à goûter
-On est en totale autonomie durant le jeu...
Voir plus

Décor et son

Rated 5 stars out of 5

Énigmes

Rated 3.5 stars out of 5

Scénario

Rated 5 stars out of 5

Originalité

Rated 5 stars out of 5

Difficulté

Le Digimiam

Just Escape (Lille)

Rated 4 stars out of 5
03/11/2023
Beaucoup d'amour qui se dégage de cette salle. Le GM qui nous a reçu était absolument charmant.
Quant au jeu, il se démarque bien des autres salles en abordant un thème atypique: la cuisine. L'originalité est là, et en plus ça se passe dans le futur.
Par contre, ça loupe les 5 étoiles de peu. Si je dois être complétement honnête, on est venus à 4 et j'ai malheureusement pas eu grand chose à faire compte tenu des décors assez petits. Comme cela a été suggéré, allez-y vous passerez un super moment mais si vous êtes une équipe de 2-3, pas plus.

Décor et son

Rated 5 stars out of 5

Énigmes

Rated 5 stars out of 5

Scénario

Rated 5 stars out of 5

Originalité

Rated 5 stars out of 5

Difficulté

Disco Night Fever

Le Temple (La Rochelle)

Rated 4 stars out of 5
18/07/2023
J'en ai fait beaucoup des salles mais une salle sur le thème du disco, je n'avais jamais vu ça jusque-là. Rien que pour l'originalité du thème, je recommande. On est effectivement sur un thème léger, festif, où l'on peut s'amuser et ça, ça fait plaisir. Pour les énigmes il y a du assez dur comme du très facile et ça s'équilibre bien. Par contre, je ne peux pas mettre 5 étoiles pour des à-côtés un peu fâcheux.
Si le thème est clairement le disco, on nous annonce dans le brief que l'histoire se passe dans une discothèque en 1987 (?!) Pourquoi vouloir que ça se passe à la fin des années 80 plutôt que pendant les années 70; y a un problème!
On n'a pas eu de souci majeur durant le jeu mis à part une caisse enregistreuse qui s'est débloquée toute seule mais c'est surtout au débrief que j'ai...
Voir plus

Décor et son

Rated 4 stars out of 5

Énigmes

Rated 4.5 stars out of 5

Scénario

Rated 4 stars out of 5

Originalité

Rated 5 stars out of 5

Difficulté

Le magicien de Paris

Deep Inside (Paris)

Rated 4 stars out of 5
20/08/2023
Alors oui, le concept est original et ambitieux. Oui ils ont mis des moyens qui se voient et oui on passe par plusieurs salles dans une aventure avec du rythme. Mais devant les louanges et les prix qu'ils reçoivent, il faut aussi être un peu honnête et mentionner quelques défauts mineurs.
Le principal défaut c'est que c'est trop balisé et trop facile. Ca manque de fausses pistes, d'énigmes où on se triture la tête. La preuve en est, on a fini à 45 minutes de jeu sans aide. Et d'ailleurs je remercie le site "The escapers" car ça me rassure dans les commentaires de voir que je ne suis pas le seul à avoir ressenti ça.
J'ajoute pour le côté "trop balisé" que j'ai été un peu déçu du manque d'interactions avec les personnages. J'aurais aimé un minimum de dialogue surtout avec la 1ère personne...
Voir plus

Décor et son

Rated 5 stars out of 5

Énigmes

Rated 3 stars out of 5

Scénario

Rated 4 stars out of 5

Originalité

Rated 4.5 stars out of 5